真田そば   長野県上田市     刀屋(長野県上田市) 11-11-18

  池波正太郎の作品「正月四日の客」・・・四日(両親の命日)には
「真田そば」しか出さない蕎麦屋が

 舞台・・・に出てくる蕎麦(そばを辛味大根と味噌出汁に漬けて食べる
)。

 池波が「真田太平記」を執筆するのに上田に長逗留していた頃、贔屓にしていた蕎麦屋「刀屋」の看板

 メニュー。量の多さに先ず吃驚する。普通盛でも通常の倍はあると思われる。

  郷土料理とはいえないが、醤油が普及する以前は「たれ味噌・辛味大根の絞り汁」等で蕎麦を食するの

 が普通であった頃を偲ばせる。

 
  ←此の盛りの多さ